fc2ブログ
私は、姑。
次男夫婦と同居中!  “となりの芝生”を見てはダメ! 我が家が一番!
≪01月   2024年02月   03月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  
鏡開き
   鏡開き       
 
                    ボス家 おしるこ です
  

  0111.jpg

                         ごちそうさまでした  












                         おしるこ ッテ ナニ  
        
        12135.jpg

                  ボクハ タベサセテ モラエナイ モノ   



 
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
鏡開き 無いです・・・
母が具合悪く小豆が届きません

小豆(義理母)→私→実家母→私(お汁粉)

この流れが今年はありません。。。

いただきに伺いたい。。。。

2011/01/11(火) 17:59 | URL | ひめ #-[編集]
今年まだあたってな~~~~~いいいいい!!!
食べたいよぅうううう!!!
2011/01/11(火) 19:50 | URL | 松井大門 #-[編集]
    ボス。さん

自分も、作ったよう、餅はトロトロに 笑

小太郎さん、歯磨きすると、食べさせてもらえるよ。
2011/01/11(火) 19:57 | URL | しろ #-[編集]
今日は鏡開きだったのですね。
すっかり忘れてました。
最近は、季節感っていうかそういう行事って忘れちゃいます。
2011/01/11(火) 20:21 | URL | 彦次郎 #-[編集]
今日は鏡開desitane-
2011/01/11(火) 21:28 | URL | 荒野鷹虎 #-[編集]
あららっ・・・ 忘れてましたe-350

ボス家のお汁粉 【⌒u⌒*】オイシソゥー
我が家もそんな感じ! 今から作って食べまっす!!!(これがv-16に近づいていくのよねぇー ヽ【≧q≦*】ヾブブッ)
2011/01/11(火) 23:42 | URL | こゆき #-[編集]
関東地方では、小豆のつぶつぶが残っていても
お汁粉っていうのですか?
ウチの地方では、ボス。さんのお家のお汁粉と呼ばれているものは、おぜんざいといい、つぶつぶがない(こしあん状態)のものをお汁粉と呼びます。
処変わればなんですね。
鏡開き、忘れていました。
2011/01/12(水) 00:12 | URL | mikimiky #-[編集]
鏡開き忘れてた…(-"-)
未だTVの上で不安定に乗ってるし。
やっぱおぜんざいv-10ですね!
美味しそうv-10
今日…作ろっとv-219
2011/01/12(水) 06:43 | URL | なろーず #kSi.wH62[編集]
我が家は・・・!
ボスさん

わが家の「ぜんざい」は小豆の豆の
形が無くなるまで煮込みます。
お酒を飲んだ後の冷たい「ぜんざい」は
最高のデザートです。
追伸!
こちらで言う「おしるこ」は小豆の豆粕を
取り除いて裏ごししたものを言います。
ちなみにワンちゃん達は「おしるこ」を
いただきました。
2011/01/12(水) 17:26 | URL | tarou #q9vW16Ng[編集]
我が家も お汁粉食べましたよ~(σ^o^о)
夕食の後でも どんどん入っちゃいます(^ 。^)ゞ
私は小豆ちょっと少なめがイイワ♪
2011/01/12(水) 18:27 | URL | スノまま #-[編集]
★皆さん、こんばんは★
★ひめさんへ
試験もあるし、ひめさん大変だね v-356
お椀と箸を持って、おいで v-17v-221


★松井大門先生へ
旨いぞ~~  v-222


★しろさんへ
息子たちはトロトロ餅で、ボスは焼きます v-17v-219


★彦次郎さんへ
忘れない程度の事だけ やってます v-17v-221


★荒野鷹虎さんへ
そうですよー v-220v-17


★こゆきさんへ
小豆は別モノですよ v-221


★mikimikyさんへ
関東というよりも、ボス家では・・。
東京渋谷の実家では、おしるこはこれでした。
「ぜんざい」という言葉を初めて聞いたのは、
「夫婦ぜんざい」というTV番組でした v-222
関西では、おしるこをぜんざいというのだ・・。
・・と、アバウトに思ったもんです v-17v-356


★なろーずさんへ
餅を食べて、元気をつけて・・・
操縦するのだ~ v-217v-17


★tarouさんへ
和菓子なら「こしあん」
碗物のときは「粒がある」のが好きです v-17v-219


★スノままさんへ
ボスは小豆の豆が多いのが好きです。
お赤飯もささげの多い所が好き v-237

人それぞれですね・・。


★拍手コメさんへ
余った小豆にアイスクリームをのせて食べるのもイイよ~ v-62
2011/01/12(水) 19:16 | URL | ボス。 #-[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by .