私は、姑。
次男夫婦と同居中!  “となりの芝生”を見てはダメ! 我が家が一番!
≪09月   2017年10月   11月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  
下ごしらえの下ごしらえ












         一ヵ月ほど  早いですが  明日   の  七五三お参り 




         ママに頼まれた  お赤飯担当 の   は  下ごしらえのための  下ごしらえ中 






        1510171.jpg

                 ささげ煮汁  ここからが  勝負    








        1510172.jpg

                      祖母も 母も   こうしてた 






          煮汁を冷ます  理由              もち米の色付き ・ 艶 を 良くするため


          しと (打ち水) 用  も  これを使う      出来上がりの 硬さ ・ 乾燥 調節のため






                                 一先ず  休憩      







スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
愛情たっぷりのお赤飯、絶品ですね!
2015/10/17(土) 08:15 | URL | mikan-tii #-[編集]
こんにちは
お赤飯ボス家の伝承ですね(^^♪
2015/10/17(土) 12:39 | URL | 花ちゃん #CrjQz2mk[編集]
ボス。さん
出来上がったお赤飯は
美味しいでしょうね
2015/10/17(土) 18:07 | URL | kabu360 #-[編集]
ボス。 さん

こんばんは
伝統の母の味お赤飯、美味しいの確実ですね。
愛情のテンコ盛りです。
2015/10/17(土) 18:16 | URL | しろ #-[編集]
こんばんは!
お家で作るお赤飯!
愛情たっぷりで美味しいでしょうね~(^^)
2015/10/17(土) 20:37 | URL | りりぃべる #-[編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/10/17(土) 22:02 | | #[編集]
七五三なんですね。
お赤飯の美味しい作り方、参考にさせて頂きます。
私も食べようかなお赤飯。
冷凍で買ったのが有るの~(笑)
2015/10/18(日) 00:27 | URL | 太巻きおばば #-[編集]
こんにちは ボスさん
七五三のお祝いおめでとうございます
お天気がいいことを祈っています。
お赤飯美味しそうーーヽ(^o^)丿
受け継がれたお味ですね。
2015/10/18(日) 08:17 | URL | イヴまま #-[編集]
作っている方は?・・・
妖怪あずき洗いですか?
2015/10/18(日) 12:23 | URL | ヒラリーマン #-[編集]
ボス。さんへ!!♪
こんにちは!おめでとうございます!
七五三の儀式は地域により色々ありますが

赤飯は江戸から変わらないようですね~~

私は普段からインスタントの赤飯の元で作ってたべています。大好きです。!
2015/10/18(日) 13:13 | URL | 荒野鷹虎 #JyN/eAqk[編集]
★みなさん、こんばんは★
★mikan-tiiさんへ
見て覚えていたのを思い出しながらですよ v-17e-270


★花ちゃんへ
こうしてああしてを、必死で思い出してやってます v-17e-330


★kabu360さんへ
手前味噌ですが、旨いっ v-218v-17


★しろさんへ
母が使っていたお釜で v-17v-221


★りりぃべるさんへ
美味しいですよ~ v-220v-17


★鍵コメさんへ
ありがとうございます v-435


★太巻きおばばさんへ
これだけは、食べさせてあげたい v-17v-221


★イヴままさんへ
昨日までの雨がウソのような、快晴でした v-278  v-156v-17


★ヒラリーマンさんへ
妖怪あずき洗いじゃないっ v-31
美魔女 v-17e-356


★荒野鷹虎さんへ
ささげが多い方が好きなんです v-220v-17
2015/10/18(日) 17:36 | URL | ボス。 #-[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by .